Genuss pur - So schmeckt die Region!

Ansfeldner Freilandgänse und -enten

Diese Gasthäuser servieren Ansfeldner Freilandgänse:

  • Gasthof-Hotel Stockinger,  Ansfelden
  • Gasthof Strauss, Ansfelden
  • Sportpark Obermayr, Ansfelden Haid
  • Cafe zum alten Backhaus, Oftering
  • Gasthof-Hotel zum Goldenen Schiff, Enns
  • GH Platzhirsch, Enns
  • Einkehr am Puchmayrhof Grohmann, Neuhofen   
  • Gasthof Templ, St. Marien
  • GH Schoffpaur, Kultiwirt in Leonding
  • Der Ganglwirt, Linz
  • Hotel Schwarzer Bär, Linz
  • Restaurant Fischerhäusl, Linz   
  • Restaurant Gelbes Krokodil, Linz
  • Restaurant Landhof, Linz
  •  Gasthof Wögerer, Kultiwirt in Feldkirchen
  • Landgasthof Dieplinger, Kultiwirt in Eferding
  •  Stegerwirt, Bad Goisern
  •  Hotel Bayrischer Hof, Wels
  • Ulrich – Cafe, Bar, Restaurant, Wien        

Hier können Sie Ansfeldner Freilandgänse kaufen:

  • ab Hof” bei Fam. Langmayr, Moos 12, Ansfelden
  • Hofladen Hofkirchen
  • Florianerladen Lebenshilfe St. Florian
  • Fleischerei Wegschaider
  • und über einige weitere Fleischhauereien in ganz Oberösterreich

So können Sie Ihr Gansl zu Hause selbst zubereiten:

Weidegans nach Art des Hauses, Rezept mit Bild

Weidegans nach Art des Hauses:

Zutaten: 
1 Ansfeldner Freilandgans  (ca. 3,5 bis 5 kg), Salz oder Brathendlgewürzsalz, Pfeffer, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln, 2 Orangen, 
70 g Mandelblättchen, 70 g Semmelwürfel

Zubereitung: 

  1. Die küchenfertige Gans am Vortag mit Salz oder Brathendlgewürzsalz großzügig würzen.
  2. Äpfel und geputzte Zwiebeln in große Würfel schneiden, mit Dörrzwetschken, Semmelwürfeln und Gewürzen vermischen. Damit die Gans füllen, zunähen oder zustecken und mit der Bauchseite auf ein befettetes Blech legen. 
  3. Backrohr auf 180° vorheizen, beim Einschieben der Gans sofort zurückschalten. Bei ca. 140° Hitze 3,5 h braten, bei der halben Bratzeit umdrehen und mit Bratensaft übergießen, die letzten 10 – 15 min. bei großer Hitze knusprig bräunen. Dazu den Grill zuschalten und die Gans bei 250 Grad kurz grillen. Bitte dabei bleiben, dass nichts verbrennt!
  4. Die fertige Gans kurz abliegen lassen, anschließend tranchieren, Brust in schräge Filetstücke teilen. Vom Saft die überschüssige Menge abgießen (Gänseschmalz ist sehr wertvoll!), den Rest mit dem Obst und Gemüse der Füllung fein passieren – fertig ist die Soße!

Als Beilage empfiehlt sich: Marmeladebirne, Semmelknödel, Rotkraut, Most vom Fass – alles frisch vom Bauernhof!

Gut zu wissen:
  • Durch die extrem niedrige Temperatur und die lange Bratdauer bleibt das Fleisch besonders zart. Die Bräunung der Haut kommt erst zum Schluß. Unter dem Gänserost sollte ein Backblech liegen, dass tief genug für Fett und Sauce ist.
  • Je niedriger die Temperatur umso öfter muss die Gans übergossen werden um eine braune Haut zu bekommen.

Großmutters Geheimtipp

Wer es süß mag: Honig mit heißem Gänseschmalz verrühren und Gans damit einpinseln.

Wie groß soll die Gans sein?

Es gelten allgemein folgende Richtwerte: - 3,5 kg für 4 Personen - 4-4,5 kg für 6 Personen - 5 kg für 7-8 Personen Hals, Fett und Innereien sind verpackt im Inneren der Gans zu finden. Sie sind sehr gut für die Zubereitung der Sauce geeignet.